Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis - Programa de Verão 2022
Indice degli argomenti
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Sejam todes bem-vindes ao Curso de Verão de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis! Esperamos que estejam bem, saudáveis e seguros.
Neste curso serão discutidos os desafios e ações para a necessária transformação dos sistemas alimentares dos modelos atuais para modelos que respeitem os limites planetários, promovam a saúde humana por meio da alimentação saudável e que suportem a sustentabilidade ambiental. Neste contexto, serão abordados o papel estruturante das políticas públicas e da “advocacy”.
Desejamos que o curso seja proveitoso e que vocês sejam impulsionadores deste conteúdo!Para tanto, o programa do curso e bibliografia básica estão disponíveis a seguir e materiais relacionados a cada aula estão disponíveis em suas respectivas abas.
Caso tenham alguma dúvida ou encontrem qualquer dificuldade, deixamos à disposição os contatos de nossas monitoras, Jacqueline (jrbhochberg@gmail.com) e Nadine (nadine.marques@usp.br).
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ACESSO
Usaremos a plataforma ZOOM para todas as aulas do curso, a partir do seguinte link de acesso: https://us06web.zoom.us/j/
82411521255?pwd= L0JjdDhZRWNSRWNPek5hdXUrUDVsQT 09 ID da reunião: 824 1152 1255
Senha de acesso: 715442
Esse mesmo link será usado para todos os dias do curso. No começo de cada aula, às 8h, a sala estará aberta para receber todos e depois faremos a divisão em grupos.
Por gentileza, pedimos que instalem e testem essa ferramenta antes da primeira aula: https://zoom.us/pt-pt/
meetings.html BIBLIOGRAFIA
Os textos base de cada aula estão anexados à respectiva página abaixo. Para sua leitura, estamos reservando um tempo durante o horário do curso!Sugerimos, se possível, que percorram as referências que colocamos como bibliografia básica do curso antes do começo das aulas. As mesmas constam abaixo, na página de mesmo nome.
DINÂMICA DAS AULAS
As aulas serão divididas em dois momentos. Na primeira parte, faremos a leitura do texto base e uma atividade em grupo. Na segunda parte, teremos apresentação e debate com as professoras do curso e convidados. As orientações sobre cada atividade serão apresentadas no começo de cada aula.
FREQUÊNCIA
A frequência necessária para obtenção do certificado é de 75%. Iremos registrar a frequência na primeira parte das aulas, durante as atividades em grupo.
CERTIFICADOS
Os certificados de cursos de natureza de Difusão serão emitidos com um código de verificação de autenticidade no verso do documento, o qual poderá ser validado no endereço: http://uspdigital.usp.br/
webdoc e serão enviados por e-mail cadastrado, não havendo impressão por parte da universidade.
AVALIAÇÃO DO CURSO PELOS CURSISTASA avaliação do curso será liberada no Sistema Apolo e no seu e-mail nos últimos dias do curso. Solicitamos que todas e todos respondam.
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Introdução ao pensamento sistêmico e complexo e aos modelos conceituais sobre sistemas alimentares. Apresentação das diferentes propostas que organizam as etapas, determinantes e desfechos das formas de produzir, distribuir e consumir alimentos, sob diferentes pontos de vista.
Palestrantes:
Profa. Aline Martins de Carvalho
"Pensamento sistêmico no campo da alimentação”
Profa. Patrícia Jaime
“Sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis: modelos teóricos e componentes”
Facilitadora: Profa. Patrícia Jaime -
Como a produção agropecuária e as dinâmicas de uso da terra contribuem para as mudanças climáticas e quais os caminhos para reverter o atual quadro de aquecimento global. Quais as contribuições da pecuária e da agricultura na crise ambiental brasileira? Quais as responsabilidades compartilhadas, políticas públicas e tecnologias sociais necessárias para enfrentar o problema? Qual o papel dos territórios e das medidas locais nesse cenário?
Palestrantes:
Prof. Ricardo Abramovay
“Os custos da abundância e as propostas para enfrentá-los”
Profa. Thais Mauad
"Produção sustentável de alimentos: modelos e potenciais”
Facilitadora: Profa. Tereza Campello
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As dinâmicas e estruturas que determinam o abastecimento e distribuição de alimentos no Brasil e os desafios atuais. A contribuição da produção agrícola para os mercados internos e externos e como essa dinâmica impacta o abastecimento nacional. A concentração da distribuição de alimentos e suas consequências na oferta de alimentos saudáveis e sustentáveis no Brasil. O papel dos diferentes locais de comercialização de alimentos nas dinâmicas de abastecimento. Os modelos e componentes que caracterizam os ambientes alimentares e seus determinantes mais relevantes. Como as estruturas de distribuição e ambientes contribuem para a segurança alimentar (ou insegurança) e nas escolhas alimentares?
Palestrantes:
Prof. Walter Belik
"Novos desafios para a comercialização e abastecimento alimentar no Brasil”
Dra Camila Borges
“Ambiente alimentar: definições atuais, características e potencial para políticas públicas”
Facilitadora: Profa. Aline Martins de Carvalho
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Mudanças dos padrões alimentares na população brasileira, o aumento do consumo de ultraprocessados e suas consequências para saúde e meio ambiente. As características dos ultraprocessados e os mecanismos que explicam seus efeitos negativos e a necessidade de reversão da atual tendência. Os fatores que explicam a volta da insegurança alimentar e nutricional no Brasil e os principais indicadores que explicam a permanência dessa situação inaceitável. As respostas públicas para o enfrentamento da dupla carga de má nutrição e promovem a alimentação adequada e saudável.
Palestrantes:
Prof. Carlos Monteiro
“Mudanças em padrões alimentares e doenças crônicas”
Profa. Tereza Campello
“Insegurança alimentar e políticas públicas no Brasil nos últimos 20 anos”
Facilitadora: Dra. Ana Paula Bortoletto -
AULA 5 (11/02) - Participação social e alavancas para ação por sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis
O papel da participação social e advocacy nos modelos de sistemas alimentares para a garantia do direito à alimentação e para enfrentar a inércia política. As experiências de coalizões e articulações em andamento no Brasil e na América Latina entre sociedade civil organizada sem conflitos de interesses e academia para avançar com políticas públicas nacionais e na região. Os obstáculos para o avanço das políticas provocados pelas atividades políticas corporativas. Os desafios e necessidades das atividades de participação social e ação local nos territórios.
Palestrantes:
Dra Ana Paula Bortoletto
"Participação social e advocacy em sistemas alimentares - experiências brasileiras e internacionais"
Mestrando Nilton Stanguini
“Resistência ao cenário de fome na favela em tempos de pandemia: o movimento Fazendinhando”
Facilitadora: Doutoranda Nadine Marques